B.Sc. Psychologie

Regelstudienzeit: 6 Semester
Inklusive der Bachelorarbeit sind insgesamt 180 Credit Points (CP) zu erwerben.
Studienbeginn: jeweils zum Wintersemester
Abschluss: Bachelor of Science (B.Sc.)

Im Bachelor-Studiengang Psychologie (B.Sc. Psychologie) erwartet Studierende an der Psychologischen Hochschule Berlin eine umfassende Ausbildung in allen wissenschaftlichen Grundlagen der Psychologie und gleichzeitig ein Einblick in die wichtigsten psychologischen Anwendungsfelder. Das Studium ist akkreditiert und qualifiziert damit sowohl für eine erste psychologische Berufstätigkeit als auch für weiterführende Masterstudiengänge.

Die wesentlichen Fragen in der Psychologie – der Wissenschaft menschlichen Verhaltens und Erlebens – sind:

• Welche Gesetzmäßigkeiten des Verhaltens und des Denkens gelten für alle Menschen in ähnlicher Weise? Welche Prozesse beeinflussen uns unterhalb der Bewusstseinsschwelle (Allgemeine Psychologie)?
  • Was sind die hirnphysiologischen und hormonalen Grundlagen menschlichen Verhaltens (Biologische Psychologie)?
  • Wie unterscheiden sich Menschen in ihren Fähigkeiten, Interessen, Gefühlen und anderen psychischen Merkmalen und wovon sind diese Unterschiede abhängig (Persönlichkeitspsychologie)?
  • Wie kann man diese psychischen Merkmale erkennen (Psychologische Diagnostik)?
  • Wie entwickeln und verändern sich Fähigkeiten, Gefühle, Einstellungen und Motive im Laufe des Lebens (Entwicklungspsychologie)?
  • Wie kommunizieren Menschen miteinander, wann missverstehen sie sich, wie tragen sie Konflikte aus, welchen Einfluss übt die soziale und kulturelle Umwelt (Sozialpsychologie und Interkulturelle Psychologie)?
  • Und ganz wichtig: Wie kommt die Psychologie eigentlich zu ihren Ergebnissen? Woran kann man fachliche Irrtümer, Missverständnisse und wissenschaftliche fake news erkennen und von seriösen Erkenntnissen unterscheiden (Methodenlehre)?

Das Bachelorstudium Psychologie an der Psychologischen Hochschule verbindet alle diese Fragen in Grundlagen-, Praxis und Methodenveranstaltungen, sodass Studierende sich die Vielfalt des Faches Psychologie erschließen können. Bereits im Bachelorstudium legt die Psychologische Hochschule Berlin außerdem großen Wert auf eine praxis- und anwendungsorientierte Ausbildung.

So erwerben Studierende in unserem Bachelorstudiengang Psychologie Kenntnisse über psychische Störungen und deren Behandlung, über die Psychologie der Arbeitsmotivation und Arbeitsbelastung, lernen Personalführung und Konfliktsteuerung auf psychologischer Grundlage kennen und befassen sich mit der Psychologie der Familie, der Erziehung und der lebenslangen Bildung.

An der Psychologischen Hochschule Berlin unterrichten wir die einzelnen psychologischen Anwendungsfelder dabei nicht isoliert nebeneinander, sondern in ihren wechselseitigen Verflechtungen. Dabei folgen wir unserer grundsätzlichen Maxime: Psychologische Beratung, Aufklärung und Praxis muss auf soliden wissenschaftlichen Grundlagen ruhen. Dafür legt der Bachelor Psychologie eine fundierte Basis.

Eine ausführliche Beschreibung der Module des Bachelor Psychologie finden Sie unter Studieninhalte sowie im Modulhandbuch und im Studienablaufplan. Bei Fragen kontaktieren Sie gerne unsere Studienberatung oder sprechen Sie uns auf einem unserer Infoabende persönlich an. Wir freuen uns auf Sie!