Studium & Ausbildung

Der optimale Start mit unseren Psychologiestudiengängen:

Bachelorstudium Psychologie (180 CP)

Seit dem Wintersemester 2018/2019 bietet die PHB auch den Bachelor Psychologie an.

Nach den Empfehlungen der Deutsche Gesellschaft für Psychologie (DGPs) sind Psychologie-Bachelorstudiengänge in Deutschland einheitlich gestaltet, damit B.Sc.-Absolventen ihr Masterstudium auch an anderen Universitäten beginnen können. Die PHB hat den Lehrplan für das Bachelorstudium dementsprechend aufgebaut. Das Curriculum wurde durch das Institut ACQUIN akkreditiert. Als private Universität ist die PHB nicht an den NC gebunden. Das bedeutet, dass die Bewerbungen für einen Studienplatz direkt an die PHB gesendet werden und in einem NC-freien Auswahlverfahren mit Bewerbungsgespräch auch die persönliche Eignung für das Studium einbezogen wird.

Mehr Informationen zu den Studieninhalten des B.Sc. Psychologie an der PHB

Masterstudium Psychologie (120 CP)

Das Masterstudium der Psychologie an der PHB bietet 4 wichtige Vorteile gegenüber anderen Universitäten:

• Im Gegensatz zu vielen Psychologiestudiengängen in Deutschland werden alle wissenschaftlich anerkannten Psychotherapieverfahren gleichermaßen gelehrt.
  • Das Studium bietet die Möglichkeit, verschiedene Berufsfelder der Psychologie kennenzulernen.
  • Im Studium können verschiedene Schwerpunkte gewählt werden. Dabei gibt es eine Besonderheit:
  • Egal für welchen Schwerpunkt Studierende sich entscheiden, mit einem Anteil von 10 CP im Basismodul Klinische Psychologie ist die Voraussetzung für eine anschließende Psychotherapieausbildung erfüllt – auch für Bachelorabsolventen der Fernuniversität Hagen.

Die PHB ist institutionell durch den Wissenschaftsrat als Universität akkreditiert und damit staatlich anerkannt. Das Curriculum des Masterstudiengangs Psychologie wurde durch das Akkreditierungsinstitut ACQUIN akkreditiert.

Mehr Informationen zu Bewerbung und Zulassungsvoraussetzungen

Approbation mit Zukunft:

Wissenschaftlich fundierte Psychotherapieausbildung PLUS

Als staatlich anerkanntes Ausbildungsinstitut bietet die PHB Psychotherapieausbildung in Verhaltenstherapie (VT), Tiefenpsychologisch fundierter Psychotherapie (TP) oder Kinder- und Jugendlichenpsychotherapie (KJP) nach den gesetzlichen Vorgaben der Psychotherapeutenkammer mit dem Abschluss Approbation an.

Was bedeutet wissenschaftlich fundiert? Die theoretischen Bestandteile der Ausbildung zum Psychologischen Psychotherapeuten (VT oder TP) sind wie ein Studium aufgebaut – also auch in Module aufgeteilt. Professoren unterrichten und betreuen die Studiengruppen. Studierende werden in aktuelle Forschungen einbezogen und die Modulprüfungen sind so gestaltet, dass sie optimal auf die Approbationsprüfung vorbereiten. Die wissenschaftlich fundierte Psychotherapieausbildung wird dann neben der Approbation mit einem Master of Science in Psychotherapie (120 CP) ausgezeichnet. Informieren Sie sich auf den Studiengangsseiten über die Tiefenpsychologisch fundierte Psychotherapie und die Verhaltenstherapie an der PHB.

Diese deutschlandweit einmalige Kombination ist für alle geeignet, die die Arbeit des Psychotherapeuten auf dem aktuellen Forschungsstand erlernen wollen, um wissenschaftlich abgesichert und fundiert arbeiten zu können, oder sich den Weg in eine wissenschaftliche Karriere offen halten möchten. Hier haben wir beispielsweise die Kosten und Einnahmen während der Verhaltenstherapie-Ausbildung aufgeschlüsselt.

Die Besonderheit der Ausbildung zum Kinder- und Jugendlichenpsychotherapeuten (KJP) ist die Verknüpfung mit dem Aufbaustudiengang Familienpsychologie. Hier wird der zukünftige Kinder- und Jugendlichenpsychotherapeut auch und im Speziellen auf die Arbeit mit und in der Familie vorbereitet. Neben der Approbation (KJP) erhalten Studierende einen Master of Science in Psychologie der Familie. Die KJP – Ausbildungsinhalte haben wir hier zusammengestellt.

Spezialisierung im Aufbaustudiengang:

Master of Science Rechtspsychologie (60 CP)

Für Master- bzw. Diplomabsolventen der Psychologie bietet der Studiengang Rechtspsychologie die Möglichkeit, sich die Fähigkeiten eines Rechtpsychologen anzueignen – wissenschaftlich und praktisch. Um als Gerichtsgutachter bei Straf- oder Familienrechtsprozessen tätig zu sein, wird eine entsprechende fundierte Ausbildung immer stärker gefordert. Der Studiengang lohnt sich also auch für bereits tätige Gutachter, die ihre Fähigkeiten mit einem wissenschaftlichen Abschluss untermauern wollen. Prof. Dr. Volbert hat den Studiengang an der PHB entwickelt und leitet diesen. Hier finden Sie das Personenprofil von Prof. Dr. Volbert.

Master of Science Psychologie der Familie (60 CP)

Der Studiengang kann an der PHB sowohl in Kombination mit der Kinder- und Jugendlichenpsychotherapie als auch alleinstehend studiert werden. Absolventen sind besonders für eine Tätigkeit in Kliniken und Beratungsstellen qualifiziert, die auf Familien, Paare, Kinder und Jugendliche fokussiert sind. Zugelassen zum Masterstudium Psychologie der Familie sind Psychologen, Pädagogen und Sozialpädagogen mit Diplom- oder Masterabschluss. Erfahren Sie mehr über die Studieninhalte in der Familienpsychologie.