Arbeitsstelle Hochbegabung Berlin (AHBB)

Die AHBB ist eine Einrichtung der Psychologischen Hochschule Berlin (PHB) in Kooperation mit der Karg-Stiftung. Gegründet im Januar 2014 verfolgt sie hauptsächlich das Ziel, Qualifizierungsangebote für Fachkräfte in Beratungskontexten bzw. Beratungsstrukturen im Feld der Hochbegabung zu entwickeln und bundesweit durchzuführen. Um nachhaltig zu wirken, kooperiert die AHBB mit öffentlichen, privaten und freien Trägern wie z. B. schulpsychologischen Diensten oder Erziehungs- und Familienberatungsstellen. Auf dieser Basis entstandene Beratungsnetzwerke im Feld der Hochbegabung können durch die AHBB – dem Anspruch der Nachhaltigkeit folgend – auch nach Beendigung der Qualifizierung weiter begleitet werden.

Die PHB betreibt in der AHBB zudem ein eigenes grundsätzlich kostenfreies, auf Spenden angewiesenes psychologisches Beratungsangebot für Familien mit hochbegabten Kindern zu Fragen der Entwicklung, der Erziehung und der Förderung ihrer Kinder. Dies soll nicht die besonderen Angebote anderer Beratungseinrichtungen ersetzen, sondern diese im Fall von seltenen oder sehr spezifischen Fragestellungen ergänzen.

Weitere Tätigkeitsfelder der AHBB sind die Netzwerkarbeit mit dem Ziel der fachlichen und logistischen Unterstützung von Beratungsinstitutionen und –netzwerken in der Region Berlin-Brandenburg sowie die Initiierung und Betreuung praxisorientierter Forschungsvorhaben im Themenfeld Hochbegabung und Hochbegabtenberatung. Die AHBB wird von Herrn Dr. André Jacob geleitet, einem in diesem Tätigkeitsfeld qualifizierten Psychologen und Psychotherapeuten, den Frau Dr. Kathrin Schmitt, eine ebenfalls in diesem Feld erfahrene Diagnostikerin und Beraterin, unterstützt.

Kontakt:

Dr. André Jacob

Leiter der AHBB

Telefon: 209166-284

Mail: a.jacob@psychologische-hochschule.de

Raum: 4.23

Dr. Kathrin Schmitt

Psychologische Diagnostik und Beratung

Telefon intern: 209166-280

Mail: k.schmitt@psychologische-hochschule.de

Raum: 4.22

Psychologische Hochschule Berlin

Arbeitsstelle Hochbegabung Berlin (AHBB)

Am Köllnischen Park 2

10179 Berlin

Gern stehen wir für Rückfragen und Wünsche zur Verfügung. Persönlich ist die AHBB montags zwischen 13 und 14 Uhr und donnerstags zwischen 14 und 15 Uhr (auch für Anmeldungen mit Beratungswunsch) erreichbar.

Die AHBB ist für ihre Beratungs- und Forschungsarbeit auf Spenden angewiesen. Wenn Sie die AHBB und ihre umfassenden Tätigkeiten finanziell unterstützen möchten, können Sie das auf folgender Bankverbindung tun:

Deutsche Apotheker- und Ärztebank eG

BIC: DAAEDEDDXXX

Verwendungszweck: „Spende AHBB, ihr Name“

Wir freuen uns über jede Spende!