Psychologie: Bachelor of Science

Für den Bachelor in Psychologie wird die Allgemeine Hochschulreife benötigt. Im Zulassungsverfahren findet der Notendurchschnitt im Schulabschlusszeugnis Beachtung, stellt aber nur eines unter anderen Kriterien dar. In persönlichen Gesprächen werden darüber hinaus sowohl kognitive, soziale und kommunikative Kompetenzen als auch persönliche Stabilität, fachbezogene Motivation und wissenschaftliche Orientierung beurteilt. Eine Bewerbung ist damit insgesamt NC-unabhängig möglich.

Erfahren Sie mehr zur Bewerbung für den Bachelor in Psychologie.

Psychologie: Master of Science

Für den Master in Psychologie wird ein Bachelorabschluss in Psychologie vorausgesetzt. Auch für diesen Studiengang ist eine Bewerbung generell NC-unabhängig möglich. Im Zulassungsverfahren findet der Notendurchschnitt im Bachelorzeugnis Beachtung, stellt aber nur eines unter anderen Kriterien dar. Wie im Bachelor wird die persönliche Eignung von BewerberInnen in persönlichen Gesprächen beurteilt, in denen sowohl fachbezogene Kompetenzen und Motivation als auch wissenschaftliche Orientierung eingeschätzt werden.

Erfahren Sie mehr zur Bewerbung für den Master in Psychologie.

Psychotherapie: Master of Science +

Psychologischer Psychotherapeut: Staatliche Approbation

Die Zulassungsvoraussetzung für diese einzigartige Kombination zweier Qualifikationen ist ein Master- oder Diplomabschluss in Psychologie, der Prüfungsleistungen im Fach Klinische Psychologie einschließt. Als Verfahrensrichtungen sind Verhaltenstherapie und tiefenpsychologisch fundierte Psychotherapie möglich.

Informieren Sie sich über die Bewerbungskriterien.

Psychologie der Familie: Master of Science +

Kinder- und Jugendlichenpsychotherapeut: Staatliche Approbation

Zur psychotherapeutischen Ausbildung zum Kinder- und Jugendlichenpsychotherapeuten in Tiefenpsychologisch fundierter Psychotherapie mit integriertem Studium können Studierende zugelassen werden, die bereits ein Master- oder Diplomzeugnis in Psychologie, Pädagogik und Sozialpädagogik erworben haben.

Die Staatsprüfung zum Lehramt erfüllt die Zulassungsvoraussetzungen nicht. Der Master in Soziale Arbeit und Erziehungswissenschaften erfordert eine Einzelfallprüfung.

Hier erhalten Sie einen Überblick über die nötigen Bewerbungsunterlagen.

Psychologie der Familie: Master of Science

Der Studiengang „Psychologie der Familie“ kann auch ohne gleichzeitige Teilnahme an der Ausbildung zum Kinder- und Jugendlichentherapeuten belegt werden. Zugelassen werden können BewerberInnen, die ein Master- oder Diplomstudium in Psychologie, Pädagogik, Sozialpädagogik oder einen vergleichbaren Hochschulabschluss mit mindestens 240 CP absolviert haben

Hier können Sie alle Informationen zur Bewerbung einsehen.

Rechtspsychologie: Master of Science

Zum weiterführenden Masterstudium der Rechtspsychologie mit der Möglichkeit, die föderative Weiterbildung zum Fachpsychologen für Rechtspsychologie (BDP/DGPs) anzuschließen, werden Studierende mit einem Master- oder Diplomabschluss in Psychologie zugelassen.

Alle Information zur Bewerbung können Sie hier einsehen.