Master Psychologie

Unser M.Sc. Psychologie: polyvalent und rechtssicher

Aufgrund der aktuellen Gesetzeslage ist es Studierenden mit bestehendem Bachelorabschluss momentan noch nicht möglich, rechtssicher ein Masterstudium zu beginnen, das für die neue Approbation entsprechend der Psychotherapeutengesetzreform qualifiziert. Daher bieten wir an der PHB im Wintersemester 2020/21 weiterhin unseren polyvalenten M.Sc. Psychologie an, der unterschiedliche Schwerpunktsetzungen ermöglicht und so für verschiedene Berufsbereiche qualifiziert.

Unabhängig von klinischen Inhalten im Bachelorstudium bereitet der Studiengang außerdem zuverlässig auf eine Approbationsausbildung im gegenwärtigen System vor, die bis zum Jahr 2032 bzw. bei Härtefällen bis zum Jahr 2035 absolviert werden kann. Wir bieten Approbationsausbildungen weiterhin in drei Verfahren an und unterstützen unsere Studierenden dabei, einen passenden Ausbildungsplatz zu bekommen.

Die Umstellung des Masterstudiums auf das reformierte Ausbildungssystem wird an der PHB zum Wintersemester 2020/21 erfolgen. Studierende werden dann die Wahl haben zwischen einem psychotherapeutischen Masterstudium, das für die neue Approbationsprüfung qualifiziert, sowie einem Studiengang, der einen Schwerpunkt in Arbeits- und Organisationspsychologie beinhaltet.

Regelstudienzeit: 4 Semester
Inklusive der Masterarbeit sind insgesamt 120 Credit Points (CP) zu erwerben.
Studienbeginn: jeweils zum Wintersemester
Abschluss: Master of Science (M.Sc.)

In unserem Masterstudiengang Psychologie werden sowohl die Grundlagen der „Wissenschaft Psychologie“ behandelt, als auch psychologische Anwendungsbereiche vertieft. Dabei ist es uns besonders wichtig, dass unsere Studenten einen breiten und praktischen Einblick in verschiedene Arbeitsfelder erhalten, um sie auf ihr Berufsleben vorzubereiten. Aus diesem Grund weist unser Studium einige Besonderheiten auf:

• Individuelle Gestaltung des Studiums: Die Studierenden können basierend auf ihren eigenen Interessen und späteren Berufswünschen zwischen folgenden Schwerpunkten wählen: Klinische Psychologie, Arbeits- und Organisationspsychologie, Klinische Arbeitspsychologie, Familienpsychologie und Rechtspsychologie. Es besteht zudem die Möglichkeit, Zusatzzertifikate zu erwerben.
  • Gleichberechtigte Vermittlung aller wissenschaftlich anerkannten Psychotherapie-Verfahren: Studierende erhalten in unserem Master Psychologie vertiefende Kenntnisse sowohl in Kognitiver Verhaltenstherapie als auch in psychodynamischen Verfahren (Tiefenpsychologie, Psychoanalyse), Gesprächspsychotherapie und Systemischer Therapie.
  • Optimale Betreuung: die individuelle Förderung unserer Studenten ist uns ein besonders wichtiges Anliegen. Deswegen setzen wir auf kleine Seminargruppen, persönliche Betreuung durch die Dozenten und einen hohen Praxisbezug in der Lehre.
  • Unabhängig von der Wahl des Studienschwerpunktes ist durch das Basismodul Klinische Psychologie (10 CP) im Masterstudiengang Psychologie der anschließende Zugang zur Psychotherapeutenausbildung gesichert (auch für Studierende, die im Bachelor keine Veranstaltungen zu Klinischer Psychologie hatten, beispielsweise Absolventen der Fernuniversität Hagen).
  • Approbation im Haus: Nach dem Masterstudium besteht die Möglichkeit an der PHB eine Psychotherapieausbildung in Kognitiver Verhaltenstherapie, Tiefenpsychologie oder Kinder- und Jugendpsychologie zu absolvieren. Die Studieninhalte des Masterstudiums Psychologie sind direkt auf die Psychotherapieausbildung abgestimmt, wodurch sich weitere Synergieeffekte ergeben.
  • NC-unabhängige Studienplatzvergabe: Als private Universität haben wir die Möglichkeit, unsere Studierenden für den Master Psychologie NC-unabhängig und auch nach Kriterien wie persönlicher Motivation und Eignung auszuwählen.
  • Unsere besonders flexible Stundenplangestaltung ermöglicht es, das Studium mit einer nebenberuflichen Tätigkeit zu kombinieren. Unser zentraler Campus im Herzen von Berlin ist mit öffentlichen Verkehrsmitteln gut zu erreichen – ein weiterer Pluspunkt für Ihre Flexibilität.
  • Studieren im „Haus der Psychologie“: Vor Ort befinden sich nicht nur die Hochschule, sondern mehrere etablierte psychologische Institutionen. Zudem ist die PHB sehr gut innerhalb der psychologischen Landschaft vernetzt. Das ermöglicht es uns, Dozenten zu unterschiedlichsten Anwendungsfeldern einzuladen (z.B. Verkehrspsychologie, Schulpsychologie, Interkulturelle Kommunikation, Coaching) und unseren Studierenden so einen „Blick über den Tellerrand“ zu ermöglichen.
  • An der PHB existiert eine Psychotherapeutische Hochschulambulanz. Therapeuten und Therapeutinnen der Hochschulambulanz werden in die Lehre der Klinischen Psychologie eingebunden, zudem bietet sich die Möglichkeit, direkt im Haus studentische Praktika zu absolvieren.
  • Wir verfolgen einen Scientist-Practitioner-Ansatz: Unsere Dozenten im Bereich der Klinischen Psychologie haben in ihrem Lehrgebiet umfassende wissenschaftliche und praktische Erfahrung gesammelt und sind dadurch in der Lage, den Studierenden einen realistischen Einblick in die Tätigkeit als Psychologe zu vermitteln.

Eine ausführliche Beschreibung der Module des Master Psychologie finden Sie unter Studieninhalte sowie im Modulhandbuch und im Studienablaufplan. Bei Fragen kontaktieren Sie gerne unsere Studienberatung oder sprechen Sie uns auf einem unserer Infoabende persönlich an. Wir freuen uns auf Sie!