23

Dr. Kuhle: „Sexueller Kindesmissbrauch in digitalen Medien – Phänomenologie, Prävalenz, Prävention von Online Grooming“ • Öffentliche Vorlesung

Uhr

Öffentlicher Vortrag: „Sexueller Kindesmissbrauch in digitalen Medien – Phänomenologie, Prävalenz, Prävention von Online Grooming“ | Vorlesungsreihe: „Vielfalt der Rechtspsychologie – Putting Science into Practice“

Referentin:
Dr. Laura Kuhle
(Sexualtherapeutin und Wissenschaftliche Mitarbeiterin am Institut für Sexualwissenschaft und Sexualmedizin an der Charité Berlin)

Hintergrund: Allein in Deutschland sind ca. 40 % der 6- bis 13-jährigen Kinder bei der Internetnutzung unbeaufsichtigt. Dies ist ein Problem, denn aufgrund mangelnder Medienkompetenz können diese nur schwer potenzielle Gefahren im Internet identifizieren. Eine dieser Gefahren ist sexueller Missbrauch in digitalen Medien. Die bisherige Forschung zeigt, dass etwa 12 % aller männlichen und 27 % aller weiblichen Kinder und Jugendlichen zwischen 10 und 17 Jahren online sexuell belästigt wurden.

Frau Dr. Kuhle wird die bisherigen Erfahrungen aus der Praxis sowie aktuelle Ergebnisse der Forschung zum Thema des „Online Grooming von Kindern“ vorstellen und die Herausforderungen und Implikationen für mögliche Präventionsstrategien diskutieren.

Informationen zur Veranstaltung im Download

Dr. Laura Kuhle ist Sexualtherapeutin und Wissenschaftliche Mitarbeiterin am Institut für Sexualwissenschaft und Sexualmedizin an der Charité Berlin. Sie hat zum Thema „Risk of child sexual abuse image offending in undetected pedophiles and hebephiles“ an der Charité Berlin promoviert und ist Dozentin an Berliner Ausbildungsinstituten für Psychotherapeuten sowie im Masterstudiengang Rechtspsychologie an der PHB.

Die Vorlesungsreihe „Vielfalt der Rechtspsychologie – Putting Science into Practice“ ein Projekt des Fachbereichs Rechtspsychologie unter Leitung von Prof. Renate Volbert. Die Vorlesungen sind für die breite Öffentlichkeit zugänglich. Die Teilnahme ist kostenlos.

Details:

Uhr