Informationen für Patienten

Als Teil der Berliner Gesundheitsversorgung findet die psychologische Betreuung an den psychotherapeutischen Ambulanzen der PHB weiterhin statt.

Dabei setzen die TherapeutInnen und MitarbeiterInnen der Ambulanzen alle notwendigen und empfohlenen Hygienemaßnahmen um. Wir bitten unsere PatientInnen dies ebenfalls zu tun und von einem Termin abzusehen, wenn Sie Symptome einer Atemwegserkrankung bei sich bemerken.

Aktuelle Informationen und weitere Maßnahmen der PHB finden Sie hier.

Behandlungsangebot

Die psychotherapeutische Ausbildungsambulanz und die Hochschulambulanz der Psychologischen Hochschule Berlin sind Einrichtungen, in denen psychotherapeutische Behandlungen für Erwachsene sowie für Kinder und Jugendliche angeboten werden. Das Behandlungsangebot richtet sich in erster Linie an Erwachsene, Kinder und Jugendliche. Auch Gruppentherapien werden (ggf. ergänzend zur Einzeltherapie) angeboten.

Behandelt wird das gesamte Spektrum psychischer Störungen mit Krankheitswert, zum Beispiel

• Angststörungen (Panikstörungen, Phobien, soziale Ängste)
  • Depressive Störungen (auch chronisch verlaufende schwere Formen)
  • Anpassungsstörungen und Reaktionen auf schwere Belastungen
  • Zwangserkrankungen
  • Psychosomatische Erkrankungen
  • Persönlichkeitsstörungen
  • Unter bestimmten Voraussetzungen auch Suchterkrankungen und psychotische Störungen, sofern die Behandlung ambulant möglich ist

Kostenträger sind

• alle gesetzlichen Krankenkassen
  • im Einzelfall auch Privatversicherungen (in Forschungsambulanz)
  • Selbstzahler
  • die Bezirksämter im Rahmen des Bundessozialhilfe-Gesetzes oder des Kinder- und Jugendhilfe-Gesetzes

Kontaktaufnahme und Ablauf

Persönliche oder telefonische Vereinbarung eines Vorgespräches ist während der Sprechzeiten möglich. Für ein solches Vorgespräch ist mit Wartezeiten zu rechnen, auch wenn wir durch aktive Patientenvermittlung und optimierte Abläufe versuchen, diese möglichst gering zu halten.

Im Vorgespräch wird mit den Patienten zusammen geklärt, ob eine Psychotherapie angezeigt ist und – wenn ja – welches psychotherapeutische Verfahren angemessen ist. Patienten werden gebeten, zu dem Vorgespräch ihre Krankenkassenchipkarte mitzubringen. Außerdem werden im Vorgespräch wichtige Informationen zu den Rahmenbedingungen (z.B. Dokumentation der Therapien, Datenschutz) gegeben. Wenn eine Psychotherapie indiziert ist, werden die Patienten zügig an die im Hause tätigen Psychotherapeuten vermittelt, die dann direkt mit den Patienten Kontakt aufnehmen.

Sprechzeiten und Termine

Terminvereinbarungen können mit dem Sekretariat der Ambulanzen getroffen werden. Die Vorgespräche werden in den Räumlichkeiten der zentralen Ambulanz am Köllnischen Park geführt. Bitte nehmen Sie ausschließlich telefonisch mit uns Kontakt auf – aus Datenschutzgründen dürfen wir Emails von Patient*innen nicht beantworten!

Die Sprechzeiten der Zentralen Psychotherapeutischen Ambulanz sind:
Montag: 14:00 Uhr – 18:00 Uhr
Dienstag, Donnerstag und Freitag: 9:00 Uhr – 13:00 Uhr
Mittwoch: 14:00 Uhr – 18:00 Uhr

Die Sprechzeiten der Psychotherapeutischen Hochschulambulanz sind:
Mittwoch: 10.30 Uhr – 12.30 Uhr
Dienstag: 13.00 Uhr – 15.00 Uhr

Adresse und Anfahrtsbeschreibung

Psychotherapeutische Ambulanz der Psychologischen Hochschule Berlin
Am Köllnischen Park 2
10179 Berlin,
Anmeldung: 3. Stock, Raum 3.07