Informationen für Patienten

Als Teil der Berliner Gesundheitsversorgung findet die psychologische Betreuung an den psychotherapeutischen Ambulanzen der PHB weiterhin statt.

Dabei setzen die TherapeutInnen und MitarbeiterInnen der Ambulanzen alle notwendigen und empfohlenen Hygienemaßnahmen um. Wir bitten unsere PatientInnen dies ebenfalls zu tun und von einem Termin abzusehen, wenn Sie Symptome einer Atemwegserkrankung bei sich bemerken.

Aktuelle Informationen und weitere Maßnahmen der PHB finden Sie hier.

Behandlungsangebot

Die psychotherapeutische Ausbildungsambulanz und die Hochschulambulanz der Psychologischen Hochschule Berlin sind Einrichtungen, in denen psychotherapeutische Behandlungen für Erwachsene sowie für Kinder und Jugendliche angeboten werden. Das Behandlungsangebot richtet sich in erster Linie an Erwachsene, Kinder und Jugendliche. Auch Gruppentherapien werden (ggf. ergänzend zur Einzeltherapie) angeboten.

Behandelt wird das gesamte Spektrum psychischer Störungen mit Krankheitswert, zum Beispiel

• Angststörungen (Panikstörungen, Phobien, soziale Ängste)
  • Depressive Störungen (auch chronisch verlaufende schwere Formen)
  • Anpassungsstörungen und Reaktionen auf schwere Belastungen
  • Zwangserkrankungen
  • Psychosomatische Erkrankungen
  • Persönlichkeitsstörungen
  • Unter bestimmten Voraussetzungen auch Suchterkrankungen und psychotische Störungen, sofern die Behandlung ambulant möglich ist

Sprechzeiten und Termine

Termine für ein psychotherapeutisches Vorgespräch können nur online über Doctolib oder telefonisch vereinbart werden. Für Terminvereinbarungen über Doctolib klicken Sie bitte auf den folgenden Button – Sie werden dann zu Doctolib weitergeleitet.

Die Sprechzeiten der Zentralen Psychotherapeutischen Ambulanz sind:
Montag / Mittwoch: 16:00 Uhr – 18:00 Uhr
Dienstag, Donnerstag und Freitag: 10:00 Uhr – 12:00 Uhr

Die Sprechzeiten der Psychotherapeutischen Hochschulambulanz sind:
Mittwoch: 10.30 Uhr – 12.30 Uhr
Dienstag: 13.00 Uhr – 15.00 Uhr

Ablauf und weitere Informationen

Im Vorgespräch wird mit den Patienten zusammen geklärt, ob eine Psychotherapie angezeigt ist und – wenn ja – welches psychotherapeutische Verfahren angemessen ist. Patienten werden gebeten, zu dem Vorgespräch ihre Krankenkassenchipkarte mitzubringen. Außerdem werden im Vorgespräch wichtige Informationen zu den Rahmenbedingungen (z.B. Dokumentation der Therapien, Datenschutz) gegeben. Wenn eine Psychotherapie indiziert ist, werden die Patienten zügig an die im Hause tätigen Psychotherapeuten vermittelt, die dann direkt mit den Patienten Kontakt aufnehmen.

Kostenträger sind

• alle gesetzlichen Krankenkassen
  • im Einzelfall auch Privatversicherungen (in Forschungsambulanz)
  • Selbstzahler